Fundo Playa Venado, es un campo ubicado a 16 kilometros de la ciudad de puerto varas. Somos un campo lechero, trabajamos con la raza Jersey. Con la leche que recolectamos producimos manjar y quesos. Tambien tenemos un huerto productivo desde el cual educamos a nuestra comunidad sobre el crecimiento de las plantas y sus procesos.
Fundo Playa Venado se puede entender como un campo subdividido en 4 grandes áreas: - producción de leche y praderas - huerta - fábrica de productos lácteos - turismo
Durante la práctica, los alumnos rotaran por las cuatro áreas, independiente de la carrera a la que pertenezca, es por esto que la estadía mínima es de dos meses, independiente de lo que les exijan desde la universidad. En cada una de estas áreas deberá cumplir con diferentes tareas para asi poder entender como se relacionan entre sí y la importancia de comprender esto como un todo y no como cuatro fragmentos.
Las tareas son:
Producción de leche y praderas:
Funciones sanitarias: ternerera, sala de ordeña
Funciones de manejo animal: secado de vacas, desparasitación, trazabilidad animal, vacunaciones, forrajeo de animales.
Mantención de campo: elaboración de trancas, mantener alambres limpios de maleza, armado de cercos eléctricos, mantención de ductos de agua, cambio de tubos purineros.
Crianza: alimentación de terneros con mamadera, transporte de leche desde la sala de ordeña a la ternerera, cuidados de terneros, mantención de praderas de la ternerera.
Turismo:
Mantención áreas turísticas: orden y aseo de lugares comunes, gallinero, parque, praderas y huerta (recorridos de tures guiados).
Tours guiados: acompañamiento del guía durante los tours, ayudar a resolver dudas de los turistas.
Apoyo sala de ventas, heladería, reposición de productos, atención a clientes.
Huerta:
Preparación de suelo.
Aplicación de biopreparados.
Cosechas de temporada.
Cuidados de los cultivos.
Fábrica:
Apoyo en la sala de manjar: limpieza de frascos, envasado, control de la cocción del manjar, entre otras tareas
Apoyo en la sala de quesos: aseo de la sala, preparación de quesos.
Cámara de maduración y envasado: sacar quesos de la tina de salmuera, limpieza de las piezas en maduración, embolsado y sellado al vacío de los quesos, preparación de pedidos.
Bodega de manjar: limpieza y etiquetado de los frascos y baldes, preparación de los pedidos, apoyo en el despacho.
Para esta practica, ofrecemos alojamiento en una casa dentro del fundo, dispuesta para recibir practicantes.
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